Infrastructure, plate-forme ou application en tant que service, quels choix technologiques pour les ASR de laboratoire?

Europe/Paris
CIRM - Marseille

CIRM - Marseille

163 Avenue de Luminy 13288 Marseille CEDEX 9
Description

 

 

Action Nationale de Formation - 2022

Infrastructure, plate-forme ou application en tant que service, quels choix technologiques pour les ASR de laboratoire?

    • 8:30 AM 8:45 AM
      Accueil 15m

      Accueil des participants, tour de table

    • 8:45 AM 9:15 AM
      Présentation des Infrastuctures 30m

      Présentations des infrastructures utilisées lors de cette ANF

    • 9:15 AM 10:15 AM
      Concepts Conteneurs / Orchestration / IaaS / PaaS 1h
    • 10:15 AM 10:45 AM
      Pause 30m
    • 10:45 AM 11:45 AM
      Présentation des clouds institutionnels FGCloud 1h
    • 11:45 AM 12:15 PM
      Validation des configurations 30m
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 2:30 PM
      Retour d’expérience de la mise en place du BBB CNRS sur VirtualData 30m
    • 2:30 PM 3:15 PM
      Présentation IaaS de type Openstack 45m
    • 3:15 PM 3:45 PM
      Utilisation API Openstack et terraform 30m
    • 3:45 PM 4:15 PM
      Pause 30m
    • 4:15 PM 4:45 PM
      Présentation d'une PaaS avec OpenShift 30m
    • 4:45 PM 5:45 PM
      Introduction et bonnes pratiques de la conteneurisation 1h
    • 5:45 PM 6:05 PM
      Fin validation des configurations 20m
    • 8:30 AM 10:15 AM
      TP Openstack-1 1h 45m

      (=> microk8s avec localStorage sur chaque VM + terminer par terraform)

      Speaker: Mr Rémi Cailletaud
    • 10:15 AM 10:45 AM
      Pause 30m
    • 10:45 AM 12:30 PM
      TP Openstack-2 1h 45m

      (=> microk8s avec localStorage sur chaque VM + terminer par terraform)

      Speaker: Mr Rémi Cailletaud
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      TP intensif sur les conteneurs 2h
      Speaker: Comité Organisation
    • 4:00 PM 4:30 PM
      Pause 30m
    • 4:30 PM 6:00 PM
      Utilisation de docker compose 1h 30m

      Utilisation de docker compose pour faire un LAMP

      Speaker: Comité Organisation
    • 9:00 PM 10:30 PM
      Soirée GitOps, DevOps, Docker démystifié 1h 30m

      GitOps, DevOps - Qu'est-ce que c'est? Qu'en fait-on dans les entreprises? Historique, évolution....

      Speaker: Sébastien Moreno
    • 8:30 AM 10:00 AM
      Présentation de Kubernetes 1h 30m

      Prise en main, présentation des principales ressources

      Speaker: Fabrice Jammes
    • 10:00 AM 10:30 AM
      Pause 30m
    • 10:30 AM 11:30 AM
      Kubernetes - A quoi ça sert, quand est-ce utilisé en entreprise? 1h
      Speaker: Sébastien Moreno
    • 11:30 AM 12:30 PM
      Kubernetes Déploiement des ressources élémentaires 1h
      Speaker: Fabrice Jammes
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 5:00 PM
      Ballade dans les Calanques 3h
    • 7:00 PM 9:00 PM
      La célèbre bouillabaisse du CIRM 2h
    • 9:00 PM 10:30 PM
      Du mariage ... et des mathématiques 1h 30m

      Comment constituer des couples "stables" en tenant compte des préférences de chacune des femmes et de chacun des hommes ?
      De même, comment affecter les employés sur des postes de travail en tenant compte de leurs compétences et de leurs souhaits ?
      Les mathématiciens Lloyd Shapley et Alvin Roth ont reçu en 2012 le prix Nobel d'économie pour leur contribution à l'étude de ce type de problèmes.
      Au croisement des mathématiques, de l'algorithmique et des sciences sociales, cette conférence sera aussi une occasion d'attirer l'attention sur les conséquences (mathématiques au sens où celles-ci sont prouvées) des stéréotypes hommes-femmes.

    • 8:30 AM 10:30 AM
      Kubernetes Gérer le stockage, le routage 2h
      Speaker: Fabrice Jammes
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Kubernetes Déployer Une application complète 1h 30m
      Speaker: Fabrice Jammes
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 3:30 PM
      Superviser, Monitorer, Sécuriser une application Kubernetes 1h 30m
    • 3:30 PM 4:00 PM
      Pause 30m
    • 4:00 PM 5:30 PM
      Structurer, Packager et Déployer une application Kubernetes 1h 30m
    • 9:00 PM 10:30 PM
      Qserv, an open-source data access system at the petabyte scale for one of the largest cosmology experiment: LSST 1h 30m
      Speaker: Fabrice Jammes
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Appliquer le déploiement Kubernetes sur une PaaS 2h
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:00 PM
      Bilan: Bilan de la formation