Migration d’applications vers les technologies du cloud

Europe/Paris
CIRM - Marseille

CIRM - Marseille

163 Avenue de Luminy 13288 Marseille CEDEX 9
Description

 

 

Action Nationale de Formation - 2024

Migration d'applications vers les technologies du cloud.

Registration
Pré-inscription
    • 7:00 AM 9:00 AM
      Petit-déjeuner 2h
    • 9:00 AM 9:45 AM
      Accueil des participants 45m
    • 9:45 AM 10:30 AM
      Présentation application fil rouge 45m

      Une application fil rouge sera utilisée tout au long de la formation.

    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Conteneurisation de l'application fil rouge 1h 30m

      Containerfile pour l'application cible
      Test local du conteneur
      docker-compose

    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 3:30 PM
      Conteneurisation de l'application 2 1h 30m
    • 3:30 PM 4:00 PM
      Pause 30m
    • 4:00 PM 6:00 PM
      Principe généraux Kubernetes 2h

      Objets Kubernetes
      Écrire un Manifest
      Déploiement d'un Manifest

    • 7:30 PM 8:30 PM
      Souper 1h
    • 7:00 AM 9:00 AM
      Petit-déjeuner 2h
    • 9:00 AM 10:30 AM
      Helm chart 1 1h 30m

      Introduction helm chart.
      Convertir un Manifest en helm chart.
      Tester le déploiement d'un helm chart.

    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Helm chart 2 1h 30m

      Tester le déploiement helm chart
      Amélioration du helm chart

    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 3:00 PM
      Stockage dans Kubernetes 1h

      Comment gérer la persistance des données avec Kubernetes
      Mise en pratique sur l'application fil rouge

    • 3:00 PM 3:45 PM
      Healthcheck 45m

      Notion de healthcheck
      Mise en place avec chart helm
      Test de déploiement

    • 3:45 PM 4:15 PM
      Pause 30m
    • 4:15 PM 6:00 PM
      Gestion des secrets dans Kubernetes 1h 45m

      Vault, Sops, Transit Engine, ...
      Mise en oeuvre dans l'application fil rouge

    • 7:30 PM 8:30 PM
      Souper 1h
    • 9:00 PM 10:30 PM
      Conférence : Promenade mathématique au pays du sudoku 1h 30m
      Speaker: Gérard Grancher (ex CNRS-Universite de Rouen)
    • 7:00 AM 9:00 AM
      Petit-déjeuner 2h
    • 9:00 AM 10:30 AM
      Opérateurs Kubernetes 1h 30m

      Opérateurs dans Kubernetes : principes, exemples
      Mise en oeuvre pour le déploiement de la base de données de l'application fil rouge

    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      GitOps 1h 30m

      Principe du GitOps
      Comment intégrer l'application fil rouge dans cette logique
      Mise en oeuvre

    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 7:00 PM
      Après-midi libre 5h

      Possibilité de balade dans le massif des calanques

    • 7:30 PM 9:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 7:00 AM 9:00 AM
      Petit-déjeuner 2h
    • 9:00 AM 10:30 AM
      PRA / Rollback 1h 30m
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Logging 1h 30m
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m
    • 2:00 PM 3:30 PM
      Prometheus : principes des métriques et sondes 1h 30m
    • 3:30 PM 4:00 PM
      Pause 30m
    • 4:00 PM 5:15 PM
      Monitoring avec Prometheus - Grafana - Loki 1h 15m
    • 5:15 PM 6:00 PM
      Alertes 45m
    • 7:30 PM 9:30 PM
      La célèbre bouillabaisse du CIRM 2h
    • 7:00 AM 9:00 AM
      Petit-déjeuner 2h
    • 9:00 AM 10:30 AM
      Dimensionnement et optimisation des ressources allouées 1h 30m
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Pause 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Bilan de la formation 1h 30m
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Repas 1h 30m