Etat des lieux et développement des services numériques nomades dans les laboratoires de Mathématiques

Europe/Paris
CIRM - Marseille

CIRM - Marseille

163 Avenue de Luminy 13288 Marseille CEDEX 9
Description

Action Nationale de Formation - 2016


Etat des lieux et développement des services numériques nomades
dans les laboratoires de Mathématiques

Fiche d'inscription
Participants
  • Abdelhadi Tout
  • Alain MOUNY
  • Alain Sartout
  • Benoit Metrot
  • Carmen Olmos-Araye
  • Christopher Langlois
  • Damien Ferney
  • David DELAVENNAT
  • DIdier Mallarino
  • Francis Leger
  • Francois Ducrot
  • Gilen OYHARCABAL
  • Gérard Grancher
  • Henri Massias
  • Jacquelin Charbonnel
  • Khashayar Dadras
  • Laurent Azema
  • Laurent Facq
  • Laurent HAGERMAN
  • Laurent Renault
  • Mathilde Rousseau
  • Maxime DURAND
  • Mohammed Khabzaoui
  • Olivier Chaudet
  • Olivier Labbe
  • Philippe Marion
  • Richard Ferrere
  • Romain Theron
  • Sandrine Layrisse
  • Simon Chevance
  • Stéphane BRICE
  • Sylvain Allemand
  • Vincent Bayle
  • Vincent Farget
  • yvan stroppa
    • 09:00 09:30
      Accueil des participants 30m
      Orateur: Henri Massias
      Transparents
    • 09:30 12:30
      Les mobiles au sein d'un réseau de laboratoire 3h
      Le contexte particulier introduit par les BYOD (Bring Your Own Device) Connaissance utiles pour l'administrateur réseau :Structure du système et sécurité. Mise en oeuvre de services (Wifi, certificats, vpn, impressions...)
      Orateur: Serge Bordères
      Transparents
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m
    • 14:00 15:00
      TP : Transfert de fichiers entre tablettes et ordinateurs 1h
      Les formats les plus répandus, les mieux supportés (en particulier pour la vidéo). Outils de transfert de fichiers entre tablettes et ordinateurs.
      Orateurs: Benoit Métrot, Henri Massias
      Transparents
    • 15:00 16:00
      TP : Visio sur Tablette avec client Polycom / Scopia 1h
      Orateur: Benoit Métrot
      Transparents
    • 16:00 16:30
      Pause 30m
    • 16:30 18:00
      Mécanismes de chiffrement pour périphériques nomades 1h 30m
      Orateur: François Morris
      Transparents
    • 19:30 20:30
      Dîner 1h
    • 20:30 21:30
      Présentation du portail des maths 1h
      Utilisation du portail (authentification, création des comptes, les identités)
      Transparents
    • 09:00 10:30
      Découverte du système Android 1h 30m
      L'économie de la téléphonie mobile Le projet Android Architecture générale
      Orateur: Frédéric Camps
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause 30m
    • 11:00 12:30
      Ma première application Android 1h 30m
      Installation de l'environnement de développement Réaliser une première application
      Orateur: Frédéric Camps
      Code source
      Transparents
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m
    • 14:00 16:00
      Les entrailles / fondements de l'OS Android 2h
      Les IHM Les services Le stockage des données
      Orateur: Frédéric Camps
      Transparents
    • 16:00 16:30
      Pause 30m
    • 16:30 18:00
      Les entrailles / fondements de l'OS Android (suite) 1h 30m
      Téléphonie Webservice et HTTP Localisation GPS et cartes Thread Gestion d'énergie Introduction à Bluetooth et NFC
      Orateur: Frédéric Camps
      Transparents
    • 19:30 20:30
      Dîner 1h
    • 20:30 22:00
      Démocratie, dictature ... et mathématiques 1h 30m
      Le principe de décision en démocratie consiste à produire, de l'expression des opinions individuelles, un consensus. Il existe de multiples procédures pour passer des unes à l'autre variant suivant les pays, les jurys... Le Président n'est pas élu de la même façon en France, aux USA ou en Irlande. Quelles seraient les procédures qui répondraient à des critères "raisonnables" de qualité ? Des mathématiciens se sont intéressés à ce type de questions. Du paradoxe de Condorcet au théorème de Black en passant par le théorème de Arrow, leurs réponses sont parfois déconcertantes.
      Orateur: Gérard Grancher
    • 09:00 12:30
      Découverte du système IOS 3h 30m
      - Introduction - iPhone, iPad: modèles, état du marché, caractéristiques - iOS, watchOS, tvOS: fonctions principales, versions - iOS - Architecture générale - Principaux services et applications - Configuration et outils - Modèle de Sécurité - Hardware: Secure enclave, Touch Id - Système et Services: mise à jour, compte Apple Id, iCloud - Applications: installation, mise à jour, droits d'accès, signature, backup - Protection et Confidentialité des Données: chiffrement, partage, notifications, localisation - Distribution et Installation des Applications - Les langages et les environnements de développement, principaux frameworks - Distribution: Developer Portal, iTunes Connect, certificats, beta-tests
      Orateur: Fabrice Delhoste
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m
    • 14:00 17:30
      Sortie Calanques 3h 30m
    • 18:30 19:15
      Guides des correspondants Mathrice 45m
      Les missions des correspondants Mathrice pour l'agenda, l'annuaire...
      Orateur: Laurent Azema
      Transparents
    • 19:30 20:30
      Dîner 1h
    • 20:30 21:30
      Focus sur les services nomades de la PLM 1h
      Un descriptif des Services disponibles sur la PLM
      Orateur: Damien Ferney
      Transparents
    • 09:00 10:30
      Retour d'expérience sur le développement d'une application Windows Phone 1h 30m
      Orateur: Sylvain Allemand
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause 30m
    • 11:00 11:45
      TP : Expérimentation seafile 45m
      Orateurs: Richard Ferrere (Laboratoire de mathématiques de Besançon UMR 6623), Romain Theron
      Transparents
    • 11:45 12:30
      TP : Agendas partagés 45m
      Orateur: Henri Massias
      Transparents
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m
    • 14:00 16:00
      Développement d'application cross-platforme avec Sencha, Nodes.js, Cordova et Electron 2h
      Orateur: David DELAVENNAT
      Archive
      Transparents
    • 16:00 16:30
      Pause 30m
    • 16:30 18:30
      TP : construction d'un mini service nomade en Ruby puis en Node.js 2h
      Orateur: David DELAVENNAT
    • 19:30 20:30
      Dîner 1h
    • 20:30 21:30
      L'architecture des services nomades de la PLM 1h
      pour une appropriation par correspondants mathrice
      Orateur: Sandrine Layrisse
      Transparents
    • 09:00 09:45
      Le responsive design dans les applications web 45m
      - grilles HTML avec Bootstrap - grilles CSS (CSS media queries, CSS grids) - Support par les navigateurs
      Orateur: Mme Magali Contensin
      Transparents
    • 09:45 10:30
      TP : Vidéoprojection et impression sans-fil 45m
      Orateur: Richard Ferrere (Laboratoire de mathématiques de Besançon UMR 6623)
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause 30m
    • 11:00 12:00
      Applications mobiles pour chercheur nomade - Inventaire des différentes offres de services disponibles 1h
      Offre des tutelles (Mathrice,CNRS, Renater, Université...) Savoir où se trouvent les données : identifier la localisation des données (FAI, local, CNRS) Adapter nos comportements aux nouveaux outils Classification par thème des outils proposés par les universités Les services numériques de la PLM
      Transparents
    • 12:00 12:30
      Bilan 30m
      Orateur: Henri Massias
    • 12:30 13:30
      Déjeuner 1h
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×